La ricetta del baccalà è tramandata di generazione in generazione e quasi ogni famiglia utilizza una o più piccole varianti, in genere custodite gelosamente, oggi vi presento la mia versione.
INGREDIENTI:
800 gr di baccalà già ammollato
olio q.b
400 gr di pomodori freschi o 200 pelati
1 ciuffetto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
un pezzetto di cipolla
farina
sale e pepe q.b.
olive dolci o olive nere
patate q.b.
PROCEDIMENTO:
tagliate il baccalà (lavato e ben asciugato ), in pezzetti regolari e passateli nella farina
ponete in un tegame l’olio, la cipolla tagliata a listarelle sottili insieme allo spicchio d’aglio e fate rosolare a fuoco lento
preparate i pomodori (se sono freschi) pelandoli e spezzettandoli, oppure scolate i pelati in scatola
pulite le patate e tagliateli a tocchetti non troppo piccoli
aggiungete i pomodori e le patate alla cipolla, togliete l’aglio,pepate e se necessario salate un pochino
intanto, a parte, friggete i pezzi di baccalà in abbondante olio d’oliva quando saranno ben dorati e croccanti trasferiteli su un foglio di carta assorbente per eliminare l’unto
aggiungete il baccalà nel tegame dove ci sono le patate e fate insaporire per circa 10 minuti,cospargete con prezzemolo e pepe macinato al momento
a parte friggete le olive dolci e servitele mettendole sopra al baccalà se invece le olive sono quelle in scatola aggiungetele al baccalà direttamente
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